12. Королевские апартаменты 1

Стенограмма

В 1820-м году, когда Георг унаследовал трон, ему было почти шестьдесят и к тому времени его здоровье сильно пошатнулось. Всю жизнь он страдал целым букетом заболеваний, включая ревматизм и подагру.

Георгу стоило невероятных усилий подниматься по ступеням на второй этаж в свои спальные апартаменты, поэтому, реконструируя Павильон, Нэш перенёс его спальню на первый этаж. В коридоре Георг держал так называемое «кресло Мерлина» – одну из первых конструкций инвалидной коляски. Король умер в Виндзоре 26-го июня 1830-го года в кровати, которую вы видите здесь. Она оборудована подъёмно-опускным механизмом, который помогал Георгу ложиться и вставать. Справа от кровати можно разглядеть замаскированный выход, который ведёт в ватерклозет, королевскую уборную.

Через ту же самую потайную дверь можно попасть на лестницу, которая вела наверх, в покои последней любовницы Георга, леди Конингэм. Сейчас эти помещения являются частью кафе Королевского павильона.

Если вы повернётесь спиной к кровати, в стене справа вы увидите ещё одну скрытую дверь. За ней находилась глубокая ванна, облицованная мрамором. Она вмещала более 27-ми тысяч литров и наполнялась подогретой морской водой. К сожалению, ванна разбилась, когда в 1850 е годы дворец освобождали от меблировки.
Георг любил такие оздоровительные процедуры, как паровая ванна и последующий лечебный массаж с ароматическими маслами. Данную терапию проводил индийский предприниматель по имени Сейк Дин Мохамед. Чтобы узнать о нём больше, введите номер 121.

А сейчас продолжайте идти по залу, знакомясь с оставшейся частью королевских покоев.

Сейк Дин Мохамед

Sake Dean Mahomed, c1810

Сейк Дин Мохамед родился в Индии и служил в Бенгальской армии. В 1782-м году он приехал в Корк, а в 1793-м стал первым индийским писателем, опубликовавшим книгу на английском языке под называнием «Путешествия Дин Мохамеда». В ней автор описывал свою поездку из Индии в Ирландию. Позже он основал «Индостанскую кофейню» в Лондоне, которая считается первым индийским рестораном на территории Британии. Однако предприятие значительно опережало своё время и успеха не имело. В 1810-м году Дин Мохамед переехал в Брайтон, где открыл «Бани Мохамеда». Там он рекламировал свои паровые ванны в сочетании с терапевтическим массажем и предлагал лечить таким способом различные заболевания, включая подагру и астму. Эти процедуры получили известность как «шампунирование». Название восходит к слову «чампо» из языка хинди, которое имеет весьма отдаленное отношение к тому, что мы называем шампунем сегодня. Сейк Дин Мохамед руководил оборудованием королевской ванной комнаты в Павильоне и с 1822-го года занимал должность Королевского массажиста при Георге Четвёртом, а затем и Вильгельме Четвёртом.